Законопроект о финансовом уполномоченном может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию – Аксаков
Законопроект, регулирующий деятельность уполномоченного по правам потребителей в финансовой сфере (финансовом омбудсмене), может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») Анатолий Аксаков на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».
«Мы планируем в мае подготовить документ в виде законопроекта и представим его на обсуждение. Далее, доработав законопроект, планируем вносить в Госдуму», - сказал он. Отвечая на уточняющий вопрос, А.Аксаков отметил: «В весеннюю сессию, я планирую, внесем». По его словам, законопроект, скорее всего, будет внесен в Госдуму рядом депутатов. Не исключено и весенние законопроекта правительством, тогда «он пойдет ускоренными темпами», добавил он.
По его словам, на прошлой неделе было обсуждение проекта концепции закона с участием представителей организаций, представляющих интересы участников разных сегментов финансового рынка - негосударственных пенсионных фондов, участников фондового рынка, страхового рынка. А.Аксаков отметил, что Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) поддержала подход.
По мнению А.Аксакова, было бы правильным, чтобы на каждом финансовом рынке был свой финансовый омбудсмен, однако чтобы все они были объединены под единым началом. Также глава банковской ассоциации отметил, что институт финансового омбудсмена мог бы действовать на базе Ассоциации юристов России «для большей объективности».
Также А.Аксаков отметил, что, по его мнению, решение финансового омбудсмена должно быть обязательным для исполнения со стороны финансовых организаций. Такого же мнения придерживается и глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. По его словам, решение омбудсмена должно быть обязательным для исполнения страховщиками (без возможности оспаривать решение омбудсмена в суде), причем гражданину, который сначала обратился к омбудсмену, но не удовлетворен его решением, ничто не будет мешать обращаться в суд.
Он отметил, что финансироваться работа финансового омбудсмена должна из взносов участников рынка, а также на сборы за каждое обращение граждан (также с участников рынка). А.Кигим привел пример Германии, где на содержание института финансового омбудсмена в год тратится около 3 млн евро. А.Аксаков и А.Кигим выразили мнение, что такой механизм финансирования не нанесет существенного ущерба финансовым организациям.
А.Аксаков добавил, что, по его мнению, можно было бы организовать работу финансового омбудсмена на базе частно-государственного партнерства, то есть чтобы часть суммы предоставляло государство. Кроме того, он отметил, что объем взносов для финансовых организаций может быть дифференцированным, например, в соответствии с объемами их активов.
Обращение к омбудсмену должно быть бесплатным для граждан. Согласно концепции законопроекта, он сможет рассматривать жалобы, сумма претензий по которым не превышает 100 тыс. рублей.
Как считает А.Кигим, институт омбудсмена должен быть обязательным для участников финрынка, при этом он должен рассматривать только жалобы физлиц. На первом этапе лимита по жалобам в 100 150 тыс. рублей, по его мнению, вполне достаточно. «Если мы возьмем опыт Германии, то они начинали с 5 тыс. евро, затем расширили его до 10 тыс. евро, при этом страховщик при заключении договора обязан информировать клиента о его праве обращаться к омбудсмену», - сказал А.Кигим. Он добавил, что в 2008 году в Германии по страховым претензиям омбудсмен рассмотрел почти 19 тыс. жалоб, при этом были признаны неприемлемыми 4,7 тыс. жалоб.
Президент ВСС считает одним из ключевых вопрос о квалификации омбудсмена. Он убежден, что этот институт поможет существенно разгрузить суды. «Он будет рассматривать типичные дела, поэтому решения могут приниматься быстро, как на конвейере», - сказал А.Кигим.
Член правления Ассоциации юристов России Дмитрий Позоров, участвовавший в разработке концепции, подчеркнул, что введение института финансового омбудсмена разгрузит суды от рассмотрения «небольших несложных споров». Говоря о законопроекте, он отметил, что еще «необходимо уточнить порядок формирования, порядок финансирования» института, но к проекту «отзывы положительные».
А.Аксаков добавил, что, по его оценке, около трети споров граждан и финансовых организаций, которые сейчас рассматриваются судами, касаются сумм не больше 100 тыс. рублей и вполне могут рассматриваться финансовым омбудсменом. Согласно концепции законопроекта, уполномоченным может стать дееспособный гражданин не младше 35 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности, или замещавший высшие должности госслужбы не менее 10 лет, или исполнявший полномочия члена Совета Федерации или Госдумы не менее трех созывов. Уполномоченный сможет осуществлять любую иную деятельность, не запрещенную законодательством, за исключением той сферы деятельности, в которой возник спор. При этом он не может быть госслужащим.
Согласно концепции законопроекта, в формировании руководящих органов института финансового уполномоченного могут принимать участие саморегулируемые организации в финансовых сферах, Банк России, уполномоченный орган госвласти по рынку ценных бумаг и страховому рынку, уполномоченный орган по защите прав потребителей.
Для рассмотрения жалобы потребитель должен подать ее не позднее одного года с момента, когда совершено нарушение его права, или с момента, когда потребителю стало известно о допущенном нарушении его права. В первые три года после вступления в силу закона будет установлен переходный период, в течение которого участие финансовых организаций в схеме досудебного урегулирования споров с потребителями является добровольным.
Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 12 марта, поручил правительству совместно с Центробанком РФ до 1 сентября представить предложения по созданию института финансового омбудсмена.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 28 марта 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 28 марта 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|